9月26日至27日,“一带一路”国际研讨会将在西安举行。自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,陕西发挥区位、科教、资源等优势,通过建设综合交通枢纽中心、国际商贸物流中心、科教文化旅游中心、能源金融中心、经贸合作中心,有力推动了“一带一路”建设。
综合交通枢纽中心 连接丝路经济带的大通道
  “长安号”国际货运班列常态化、西安72小时国际旅客过境免签、西安国家级互联网骨干直联点、西安跨境贸易电子商务服务试点……一系列建设推动着陕西经济、旅游、航空、交通运输业等行业的快速发展。
  三年来,陕西新增多条国际航线,西安与莫斯科、旧金山、巴黎等城市实现了直飞,西安至迪拜的航线也即将开通。而今年西安至阿拉木图航班的首航,则实现了西安首条直达中亚的空中丝绸之路。作为“一带一路”新起点,陕西连接丝路经济带的大通道已初步形成。
国际商贸物流中心 陆空齐下让物流快捷方便
  以西安新筑车站为中心,陕西将全力打造现代化的新筑铁路综合物流园区,形成以运输物流、贸易服务为主的国家级综合物流枢纽节点,在此实现国内面向“丝绸之路经济带”沿线物资的快速集散中转,建设丝路经济带上最大的铁路物流中心。
  同时,西安国际港务区成为国际贸易运输中的“目的港”和“首发港”,向东与上海港、天津港等沿海港口,向西与霍尔果斯口岸、阿拉山口口岸等沿边口岸建立了快速联络和协调沟通机制,实现了区域大通关。“一次申报、一次查验、一次放行”让西安港的进出口平均通关时间大幅加快。从阿姆斯特丹飞往西安首条“陆空联运”跨境电商货运直飞航线,也直接让国际间货物物流周期下降了三分之二,物流成本减少了四分之一。
科教文化旅游中心 中亚留学生青睐西安高校
  随着“丝绸之路:长安—天山廊道路网”联合申遗成功,西安新增汉长安城未央宫遗址、唐大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔5处世界文化遗产,“汉风古韵”的丝绸之路历史文化旅游区正在向世界展现吸引力。
  陕西的文化魅力也吸引着思路沿线国家的众多留学生,西安高校在中亚国家留学生当中备受青睐。目前,已有1200多名中亚留学生分别在西北大学中亚学院、丝绸之路研究院和西安外国语大学中亚学院就读。
能源金融中心 多领域合作拓展“海外陕西”
  为了帮助更多企业参与国际竞争,今年5月底,省国税局与陕西中烟工业有限公司、陕西重型汽车有限公司、中国西电电气股份有限公司等8家企业签署税收服务保障协议。这是目前全国税务系统首次以服务协议的形式给“走出去”企业以公开的承诺。
  “十三五”期间,陕西省将建成30个面向“一带一路”沿线国家的国际合作产业园。与此同时,陕煤化、陕有色、陕汽、法士特等大型国企与沿线国家多领域合作不断深入,“海外陕西”空间持续拓展。
经贸合作中心自贸区获批迎来发展新机遇
  今年,国家新设7个自贸区。其中,陕西自贸区将落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。陕西将以“正面清单”方式提出重点开放发展航空、商贸流通、文化旅游、能源金融、现代农业等五大产业领域。
  此外,今年的丝博会暨西洽会,共有10.5万名客商、6200家企业参展参会,规模为历届之最。陕西代表团共签订利用外资项目合同总投资额117.08亿美元;签订国内联合项目合同总投资额6810.53亿元;高新技术成果交易合同额11.30亿元,在国内经济下行压力加大、国际市场增长乏力的情况下,成交逆市上升,成效显著。