根据历史学院党委党史学习教育计划安排,丝绸之路研究院党支部于2021年6月10日召开党员大会,进行“以史明志”专题党史教育学习,由丝绸之路研究党支部委员张健副教授主讲,会议由支部书记曹海滨主持,丝绸之路研究院全体党员及党员发展对象参加。

张健副教授以《农业历史、粮食安全与国家治理——基于三农问题学习践行党的执政为民理念》为题,为全体党员进行“以史明志”专题党史教育,主要结合近代以来若干次重大灾荒事件史实、过程和社会影响,追溯并梳理了我国古代粮食政策及当代启示;进而系统总结了建国后我党在农业生产与粮食安全方面的宏观政策调控及其巨大成效,并结合个人相关科研成果,解析了“农业生产与粮食安全”、“精准扶贫与乡村振兴”等系列党和国家战略的历史意义,彰显出我党的执政为民理念,号召广大党员坚定理想信念,坚持党的路线、方针和政策,立足本职科研教学工作,为党的事业努力做出贡献!