2021年5月26日下午3点,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所与丝绸之路研究院中亚研究中心等单位联合开展阿塞拜疆国际关系分析中心法里德•沙菲耶夫(Farid Shafiye)博士在线学术讲座,丝绸之路研究院的师生参加了本次活动。

(图为中亚研究中心俄语翻译为师生同声传译讲座内容)

沙菲耶夫博士曾任阿塞拜疆驻加拿大及阿塞拜疆驻捷克共和国大使,在外交政策、国际冲突与调解等领域有着丰富的研究和实践工作经验。此次讲座沙菲耶夫博士以《中阿(塞拜疆)关系与“一带一路”建设》为题,首先介绍了阿塞拜疆的地缘政治局势与国内经济形势。沙菲耶夫博士指出,阿塞拜疆的经济形势很大程度上取决于国内油气产业。他用图片的方式展示了目前阿塞拜疆的油田开采情况。其次,沙菲耶夫博士讲述了阿塞拜疆的铁路建设情况及未来铁路发展规划,他强调指出阿塞拜疆与亚美尼亚之间的双边关系将影响到未来阿方的铁路建设。最后,沙菲耶夫博士表示,中国是阿塞拜疆紧密的合作伙伴,阿塞拜疆加入中国“一带一路”建设,将为阿国未来的发展提供重要助力。

(图为法里德•沙菲耶夫博士为师生做讲座)

讲座结束后,沙菲耶夫博士与师生们展开了讨论,并对师生们提出的问题依次做了细致的解答。通过本次讲座,师生们对阿塞拜疆的国情、阿塞拜疆与中国“一带一路”建设对接的途径,有了进一步的了解。此次活动的开展,有助于拓宽丝绸之路研究院师生的学术视野,并为推动双方未来的交流与合作打下了良好的基础。