2021年5月31日14点,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所与西北大学丝绸之路研究院中亚研究中心联合邀请亚美尼亚科学院东方研究所所长鲁本•萨夫拉斯特扬(Ruben Safrastyan)院士与亚美尼亚埃里温国立大学副校长阿尔图尔·伊兹拉耶良(Arthur Israrelyan)副教授开展在线学术讲座,丝绸之路研究院的师生参加了此次活动。

(图为中亚研究中心俄语翻译为师生们同声翻译讲座内容)

鲁本院士的研究专长是高加索地区及中东问题,他本次讲座的题目是《高加索地区的大国形势发展》。鲁本院士首先通过图片的形式展示了高加索地区的地理形势及政治形势,他表示当前高加索地区的政治形势仍较为紧张。之后,他介绍了高加索地区诸国与周边各国,尤其是与土耳其的关系。他指出高加索地区是各个大国争夺政治利益的重要地区,美、俄及欧洲各国都将持续在高加索地区施加政策,以扩大自身在该地区的影响力,而现今以俄国的影响力最大。鲁本院士用折线图展示了亚美尼亚、阿塞拜疆以及格鲁吉亚三国近期国内生产总值的发展起落情况,并分析了阿塞拜疆和亚美尼亚的油气管道建设情况。他表示油气的开采与输送是两国谋求经济发展的关键,两国都在积极建设对外的油气输送管道以及公路与铁路,希望以此减弱乃至摆脱对俄罗斯等国家的依赖。鲁本教授还认为,南高加索地区的经济发展潜力很大,甚至可能超过了一些前苏联国家,旅游业可能成为推动经济发展的一大特色和主要着力点。讲座最后,鲁本院士分析了中国与高加索地区合作的发展前景,他指出,加入中国“一带一路”建设,将会成为推动高加索地区发展的重要助力。

(图为鲁本·萨夫拉斯特扬院士为师生做讲座)

阿尔图尔副教授是国际关系及外交事务等领域的研究专家。他以《“一带一路”建设与中亚合作》为题,首先简述了亚美尼亚与中国从公元4世纪开始通过丝绸之路形成的初步交往,至1992年4月埃里温与北京建交,再到如今两国已建立起密切的政治、贸易、经济和文化联系的交往发展历程。接着阿尔图尔副教授用具体的数据和事例介绍了近20年来,亚美尼亚与中国在科学、文化、政治、教育及军事等领域的交流与合作。阿尔图尔副教授认为,中国是亚美尼亚“可靠的朋友”,他呼吁进一步扩大两国政治、经济和文化之间的联系,并希望亚美尼亚能更深入地参与到中国“一带一路”建设中。阿尔图尔副教授强调,近三十年来,亚美尼亚与中国在各个领域建立起了相当高水平的双边关系,但尚未能够充分发挥现有的潜力。对此,阿尔图尔副教授建议亚美尼亚有必要与中国协力制定一项特别计划,以进一步增强双方之间的政治、文化及科学等领域的联系。

(图为阿尔图尔·伊兹拉耶良副教授为师生做讲座)

讲座结束后,两位专家对师生们提出的问题做了详细的解答,并与师生们进行了友好的交流与讨论。通过本次讲座,师生们对高加索地区的形势以及高加索地区与中国“一带一路”建设对接的情况有了进一步的了解,有助于拓宽丝绸之路研究院师生的学术视野。