经过五四运动的震荡与陕西的学生运动,马列主义在陕西地区有了一定的传播,奠定了建立党、团组织的思想基础。在中国共产党成立之后,陕西是较早的建立党、团组织的省份之一,这其中党、团组织的建立有两种途径,一是由旅外的学生中的党、团员受党、团组织的指示,先后回陕建立的;二是党、团中央派人来陕西建立的。党、团组织的建立一般为先建立青年团组织、再建立党组织。

陕西地区最早建立青年团支部的地方是渭南的赤水镇,创始人是旅汉学生王尚德,他在1922年7月加入了社会主义青年团,8月受武汉地区的党、团组织委派回陕西,以赤水职业学校为阵地,积极在革命师生中发展团员。随后,李子洲在三原渭北中学、王复生在咸阳中学、通过教授历史、语文等课程,批判旧的封建文化,积极的发展团员。在他们这些传播者的影响下,陕西地区的党、团组织进一步的发展了起来。1924-1925年,中国共产主义青年团的组织在关中普遍建立起来。1926年1月,共青团富平特支在立诚学校成立,习仲勋于同年5月加入了共青团,并且积极的利用课余时间上街宣传演讲,向附近村庄的农民宣传革命思想,发动农民进行抗粮、抗捐、反霸斗争,立诚学校成为了渭北地区传播马克思主义的中心地点之一。

在共产主义青年团组织建立和开展活动的基础之上,陕西地区党组织的创建活动被提上了日程,1925年,中共北方区委书记以李大钊指导、王若飞为书记的中共豫陕区委成立,领导河南和陕西两省的党的工作,10月下旬,魏野畴、安存真等人创建了中共西安特别支部,支部书记为安存真,隶属于中共豫陕区委的领导。1926年初,中共西安地方委员会成立,黄平万任书记,此后在赤水、 三原、渭南、富平等地建立了中共特别支部或党支部,共有党员50多名。与此同时,陕南也建立了党支部,隶属于中共豫陕区委。陕北的情况有所不同,陕北的党组织隶属于中共北方区委的领导。1924年夏,李子洲受到中共北方区委的派遣,到陕北开展建党的工作,李子洲到陕北后,任陕西省第四师范学校(绥德师范)的校长,先后聘请一批思想先进的知识分子来任教,迅速的发展了党、团组织。在李子洲等人的领导下,学校党团组织积极的传播革命的思想。而同时期榆林中学的魏野畴、延安四中的呼延震东等人亦是积极传播新思想,发展党团组织以及一批有志青年,其中此时正在榆林中学读书的学生刘志丹表现的十分突出,于1925年夏被选为陕北学生的代表赴三原参加陕西省学联代表大会,在会上作了关于陕北共进社活动的报告,并于同年加入了中国共产党。1926年6月,中共绥德地方委员会成立。陕西党、团以高扬的爱国热情,发动各种活动,高呼爱国的口号,产生了深远的影响,永远值得赞扬。